فرات بوست: أخبار | متابعات
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الإيراني في أنقرة: إن تركيا وإيران اتفقتا على تعزيز التعاون لمواجهة المنظمات الإرهابية في المنطقة، بما في ذلك حزب العمال الكردستاني.
وأوضح “فيدان” أن التطورات الأخيرة في سوريا تعود إلى المشاكل التي لم يتم حلها على مدى الأعوام الثلاثة عشر الماضية.
وأضاف أن تركيا لن تسمح للمنظمات الإرهابية بالاستفادة من حالة عدم الاستقرار في المنطقة، مشيرًا إلى أن عدم معالجة المشاكل الداخلية في سوريا قد أدى إلى الاشتباكات الأخيرة، وأن النظام السوري لم يأخذ تحذيرات تركيا على محمل الجد.
كما أعرب الوزير عن استعداد تركيا للمساهمة في أي حوار بين النظام السوري والمعارضة، مؤكدًا التزام بلاده بالقيام بكل ما هو مطلوب ضمن مسار أستانا.
وأشار من الخطأ في هذه المرحلة محاولة تفسير الأحداث في سوريا بوجود تدخل خارجي، مضيفاً أن التطورات الأخيرة تظهر مرة أخرى أن دمشق يجب أن تتوصل إلى تسوية مع شعبها ومع المعارضة الشرعية”.
وكان وزير الخارجية الإيراني قد أجرى زيارة إلى تركيا يوم أمس، وذلك في أعقاب لقائه مع رئيس النظام السوري في دمشق.