اختيار رياض كنعان رئيساً للجنة تأسيس أول نقابة للصرافين في سوريا

by editornew

فرات بوست : أخبار | متابعات

عقد حاكم مصرف سوريا المركزي الدكتور عبد القادر الحصرية اجتماعاً مع ممثلي شركات الصرافة في سوريا، خُصّص لبحث سبل تطوير قطاع الصرافة وتعزيز دوره في دعم الاستقرار النقدي.

وتناول اللقاء مقترح استحداث جمعية للصرافة في سوريا، في خطوة تُعد الأولى من نوعها، على أن تلتزم هذه الجمعية بأخلاقيات العمل المهني وبالضوابط والقواعد العالمية المعتمدة في مجال مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.

وفي خطوة وُصفت بالمهمة لتنظيم قطاع الصرافة وتعزيز الشفافية وضبط السوق، تم انتخاب المدير العام لشركة قاسيون للحوالات رياض كنعان رئيساً للجنة التأسيس المكلفة بإعداد النظام الداخلي ووضع النظام الأساسي لتشكيل نقابة الصرافين.
وتهدف هذه الخطوة إلى وضع ميثاق شرف مهني واضح لشركات الصرافة يحدد قواعد العمل ويلزم العاملين في القطاع بها، بما يضمن تحقيق العدالة وتعزيز الثقة بين المتعاملين، إضافة إلى توحيد معايير المهنة وضبط الأسعار.

ويحمل كنعان خلفية أكاديمية ومهنية في المجال المالي، حيث بدأ دراسة الحقوق في جامعة حلب، كما حصل على شهادة في إدارة المؤسسات المالية والمصرفية، إلى جانب شهادة في مكافحة غسل الأموال من جامعة كامبريدج.

وأكد الحصرية خلال الاجتماع أهمية تنظيم عمل شركات الصرافة ضمن إطار مؤسساتي يعزز الشفافية والانضباط في السوق المالية، مشيراً إلى استعداد مصرف سوريا المركزي لتقديم الدعم اللازم لتأسيس الجمعية، سواء على الصعيد المحلي أو الدولي.

كما جرى بحث إمكانية انضمام الجمعية مستقبلاً إلى الاتحادات المهنية العربية والعالمية، بما يسهم في تطوير المهنة وتعزيز الشفافية والتسعير وفق معايير فنية معتمدة، في خطوة من شأنها دعم الاستقرار النقدي وتعزيز الثقة بالقطاع المالي في سوريا.

قد يعحبك أيضاً

دع تعليقاً

ياستخدامك لهذا النموذج أنت توافق على حفظ بيناتك في هذا الموقع

هذا الموقع يستخدم ما يسمى الكوكيز لتأمين أفضل خدمة لكم في زيارتكم لموقعنا، معظم المواقع الكبرى تستخدخ هذه التقنية موافق قراءة المزيد

Privacy & Cookies Policy